Keluarga Ki Hariyadi 2005

Informasi mengenal Keluarga Mas Eki Lebih Jauh

2005/5/25

Metode Quantum Teaching

@ 10:05 AM (116 months, 16 days ago)

Cerahkan Dunia Pendidikan Dengan Metode Quantum Teaching

Oleh: Rasyid Ridho

Seiring perkembangan zaman, dunia pendidikan juga memerlukan berbagai inovasi. Hal itu penting dilakukan untuk kemajuan kualitas pendidikan, tidak hanya pada tataran teori tapi sudah bisa diarahkan kepada hal yang bersifat fraksis.

Diakui atau tidak (meski masih belum ada penelitian konkret), banyak yang merasa sistem pendidikan terutama proses belajar mengajar, membosankan. Dalam sebuah situs di internet ditulis, fakta yang terjadi akhir-akhir ini ada banyak keluhan murid tentang pendidikan. Di antaranya, murid menganggap pendidikan saat ini kurang memberikan kebebasan berpikir, banyak hapalan, mata pelajaran banyak mengejar kurikulum, mengajarkan pengetahuan bukan keterampilan, dan banyak mengajarkan logika tanpa melibatkan emosi.

Seiring dengan perkembangan dunia pendidikan, ditemukan sebuah pendekatan pengajaran yang disebut dengan Quantum Teaching, dikembangkan oleh seorang guru dalam pembelajaran. Quantum Teaching sendiri berawal dari sebuah upaya Dr Georgi Lozanov, pendidik asal Bulgaria, yang bereksperimen dengan suggestology. Prinsipnya, sugesti dapat dan pasti mempengaruhi hasil belajar.

Pada perkembangan selanjutnya, Bobbi de Porter (penulis buku best seller Quantum Learning dan Quantum Teaching), murid Lozanov, dan Mike Hernacki, mantan guru dan penulis, mengembangkan konsep Lozanov menjadi Quantum Learning. Metode belajar ini diadopsi dari beberapa teori. Antara lain sugesti, teori otak kanan dan kiri, teori otak triune, pilihan modalitas (visual, auditorial, dan kinestetik) dan pendidikan holistik.

Konsep itu sukses diterapkan di Super Camp, lembaga kursus yang dibangun de Porter. Dilakukan sebuah penelitian untuk disertasi doktroral pada 1991, yang melibatkan sekitar 6.042 responden. Dari penelitian itu, Super Camp berhasil mendongkrak potensi psikis siswa. Antara lain peningkatan motivasi 80 persen, nilai belajar 73 persen, dan memperbesar keyakinan diri 81 persen.

Sekolah yang didirikan de Porter itu, menjadi pusat percontohan tempat metode Quantum dipraktikkan. Remaja, karyawan, eksekutif perusahaan, menjadi murid di sekolah ini. Tujuannya satu: menjadi manusia baru. Pada akhirnya Quantum Learning itu kembali disempurnakan menjadi Quantum Teaching. Itulah sebabnya Jack Canfielf, penulis buku Chicken Soup of the Soul mengatakan, metode ini akan mengobarkan kembali api yang ada di dalam diri Anda.

Quantum Teaching bahkan menggugat cara mengajar yang selama ini dilakukan secara ‘turun temurun’.

Persamaan Quantum Teaching ini diibaratkan mengikuti konsep Fisika Quantum yaitu:

E = mc2

E = Energi (antusiasme, efektivitas belajar-mengajar,semangat)

M = massa (semua individu yang terlibat, situasi, materi, fisik)

c = interaksi (hubungan yang tercipta di kelas)

Berdasarkan persamaan ini dapat dipahami, interaksi serta proses pembelajaran yang tercipta akan berpengaruh besar sekali terhadap efektivitas dan antusiasme belajar pada peserta didik.

Kata Quantum sendiri berarti interaksi yang mengubah energi menjadi cahaya. Jadi Quantum Teaching menciptakan lingkungan belajar yang efektif, dengan cara menggunakan unsur yang ada pada siswa dan lingkungan belajarnya melalui interaksi yang terjadi di dalam kelas.

Bila metode ini diterapkan, maka guru akan lebih mencintai dan lebih berhasil dalam memberikan materi serta lebih dicintai anak didik karena guru mengoptimalkan berbagai metode.

Apalagi dalam Quantum Teaching ada istilah ‘Bawalah dunia mereka ke dunia kita, dan hantarlah dunia kita ke dunia mereka’. Hal ini menunjukkan, betapa pengajara dengan Quantum Teaching tidak hanya menawarkan materi yang mesti dipelajari siswa. Tetapi jauh dari itu, siswa juga diajarkan bagaimana menciptakan hubungan emosional yang baik dalam dan ketika belajar.

Selain itu, ada beberapa prinsip Quantum Teaching, yaitu:

1. Segalanya berbicara, lingkungan kelas, bahasa tubuh, dan bahan pelajaran semuanya menyampaikan pesan tentang belajar.

2. Segalanya bertujuan, siswa diberi tahu apa tujuan mereka mempelajari materi yang kita ajarkan.

3. Pengalaman sebelum konsep, dari pengalaman guru dan siswa diperoleh banyak konsep.

4. Akui setiap usaha, menghargai usaha siswa sekecil apa pun.

5. Jika layak dipelajari, layak pula dirayakan, kita harus memberi pujian pada siswa yang terlibat aktif pada pelajaran kita. Misalnya saja dengan memberi tepuk tangan, berkata: bagus!, baik!, dll.

Lebih jauh, dunia pendidikan akan semakin maju ke depannya. Sebab, Quantum Teaching akan membantu siswa dalam menumbuhkan minat siswa untuk terus belajar dengan semangat. Apalagi Quantum Teaching juga sangat menekankan pada pentingnya bahasa tubuh. Seperti tersenyum, bahu tegak, kepala ke atas, mengadakan kontak mata dengan siswa dan lain-lain. Humor yang bertujuan agar KBM tidak membosankan.

Guru juga perlu memiliki Emotional Intelligence, yaitu kemampuan kita untuk matang mengelola emosi.

Alumnus Fakultas Tarbiyah IAIN Antasari,
tinggal di Banjarmasin
e-mail: smartbjm@indo.net.id


Copyright © 2003 Banjarmasin Post

Comment(s) »

  1. aku sangt suka membaca artikel yang kamu buat

    Comment by midad— 2005/06/10 @ 09:44 AM — (Reply)

  2. By the way, makasih udah meng-ekspos tulisan saya. Saya nggak nyangka bakalan ada merespon tulisan saya. Sekali lagi terimakasih

    Comment by Rasyid Ridho— 2005/06/10 @ 09:46 AM — (Reply)

  3. Mas rasyid tulisan ini bagus makanya saya sebarkan biar banyak yang bisa membacanya. mohon maaf saya hanya memasang saja di web saya. salam kenal.

    Comment by eki— 2005/06/13 @ 07:06 AM — (Reply)

  4. saya suka tulisannya, Insyaallah ini akan menambah wawasan saya terhadap Quantum Teaching

    Comment by desy— 2005/07/26 @ 03:48 AM — (Reply)

  5. cha' achid, artikel yang pian tulis bagus, selain nambah pengetahuan sekalian nambah referensi toex skripsi ulun.

    Comment by ridha PBA'02— 2005/07/31 @ 09:05 PM — (Reply)

  6. I have read so many articles regarding the blogger lovers except this paragraph is
    really a fastidious post, keep it up.

    Comment by jobs that is hiring— 2014/10/25 @ 07:14 PM — (Reply)

  7. cha' achid, artikel yang pian tulis bagus, selain nambah pengetahuan sekalian nambah referensi toex skripsi ulun.

    Comment by ridha PBA'02— 2005/07/31 @ 09:05 PM — (Reply)

  8. energi kuantum memang wacana dunia baru yang merubah & merekonstruksi pemahaman dunia mengenai interconectedness manusia dengan dirinya, alamnya dan penciptanya. antara materi, energi, & cahaya dalam perbendaharaan-NYA. Bukankah (Materi + energi)x cahaya = alam.

    Comment by lyvan— 2005/08/03 @ 04:01 PM — (Reply)

  9. Topik tentang quantum teaching pas sekali dengan metode yang akan saya gunakan untuk tesis pendidikan saya. mungkin bila anda punya tulisan lain tentang quantum teaching, saya akan sangat berterima kasih bila anda mau berbagi dengan saya.

    Comment by putri— 2005/08/18 @ 02:40 AM — (Reply)

  10. Wah banyak juga sahabat-2 yang menikmati tulisan mas ridho, oh ya untuk mbak putri jika tertarik tulisan yang lain email aja ke mas ridho di smartbjm@indo.net.id.

    Oke
    Salam Manis

    Comment by eki— 2005/08/30 @ 02:25 AM — (Reply)

  11. saya sngt terkesan dengan tulisan tersebut saya mau tanya bagaimanja trik mengaja r yang efektif dalam mengajar fisika agar tidak membosankan.

    Comment by arif— 2005/09/12 @ 03:37 AM — (Reply)

  12. Makasih banget atas responnya thd tulisan saya. Btw saya tdk di Smart FM lagi sekarang saya ngajar. Email saya rasyid_ridho12@yahoo.com.
    Utk yg punya blog makasih banget dah publish artikel saya. Salut buat bapak. Salam kenal dari saya..!
    Sekali lagi thx...!

    Comment by rasyid ridho— 2007/09/19 @ 02:32 AM — (Reply)




  13. Comment by noviardi awiskarni— 2007/09/23 @ 11:34 PM — (Reply)

  14. Tulisannya bagus pak Rasyid..saya jadi terinspirasi untuk membuat skripsi saya tentang quantum teaching...
    mohon masukan nya ya pak :razz:

    Comment by REndya— 2011/11/09 @ 09:58 AM — (Reply)

  15. :wink:
    very good article
    what a brand new information!!!!
    i really really interested in this topic..

    Comment by uyunk— 2007/11/20 @ 10:45 PM — (Reply)

  16. Comment by putra— 2008/01/23 @ 08:40 AM — (Reply)

  17. Very nice post. I simply stumbled upon your blog and wished to
    say that I have really enjoyed browsing your blog posts.
    After all I\'ll be subscribing for your rss feed and I am
    hoping you write again soon!

    Comment by Wyoming e verify requirements by state— 2014/10/24 @ 04:04 PM — (Reply)

  18. menarik sekali mengenai quantum ini...karena saat ini sistem pendidikan kita kurang aplikatif...tidak orientasi pada proses tapi langsung hasil..dan instan lagi
    salam riswanto
    www.autismaterapi.blogspot.com
    terapi anak berkebutuhan khusus terbukti dan bisa dibuktikan

    Comment by haris— 2008/03/17 @ 11:48 AM — (Reply)

  19. I don\'t even know how I ended up here, but I thought
    this post was good. I do not know who you are but certainly you are going to
    a famous blogger if you are not already ;) Cheers!

    Comment by cold cash— 2014/12/16 @ 05:56 AM — (Reply)

  20. Metode apaan, cuma diatas kertas aja. Tapi di lapangan gak dilaksanain. Seharrusnya benar2 dilakasanakan, jangan cuma ngomong doang. Tapi ternyata lebih bagus yang gak pakai metode ini.

    Comment by Doni— 2008/03/19 @ 01:20 AM — (Reply)

  21. thank, dari pada baca yang punya bobi de poter, lieur!

    Comment by — 2008/04/25 @ 11:24 PM — (Reply)

  22. :lol:
    metode ini sangat bagus dan aplikatif. namun ada hal yang perlu dimiliki bagi seorang quantumer (he he he) yaitu Paradigm shift. ketika seseorang masih berpola pikir lama atau kenvensional maka dia tidak akan bisa melaksanakan pendekatan ini.
    salam kelimpahan perubahan.

    Comment by Abiezie— 2008/06/03 @ 12:08 AM — (Reply)

  23. :idea:
    menurut mu quantum teaching sebuah metode atau strategi?

    Comment by yuni— 2009/07/29 @ 09:50 AM — (Reply)

  24. windows 8 tablet cheap cytotec online purchase canadian pharmacy no rx

    Comment by MichealGaph— 2014/05/15 @ 08:33 PM — (Reply)

  25. 24 hour pharmacy virginia beach viagra robert young mental health center

    Comment by Charlieki— 2014/05/17 @ 04:51 PM — (Reply)

  26. where to get prescription glasses lasix pret medicine for sinus pressure

    Comment by JosephTale— 2014/07/18 @ 01:49 AM — (Reply)

  27. doctor who episodes free http://ustb.edu.pk/logs/tadapox-online.html natural pills for depression

    Comment by Robertsr— 2014/07/27 @ 10:53 AM — (Reply)

  28. main line health employee site ephedra without rx best pill for erectile dysfunction ephedra without rx

    Comment by JeremyRab— 2014/08/27 @ 04:14 AM — (Reply)

  29. What\'s up to all, the contents existing at this website are in fact awesoime ffor people
    experience, well, keep up the nnice work fellows.

    Comment by Get the details at Wikipedia UK— 2014/09/06 @ 11:42 PM — (Reply)

» Leave a comment


:mrgreen: :neutral: :twisted: :arrow: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :idea: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: :!: :?:

Preview:

You say:

To prevent spam, please type in the exact word you see in this image: CAPTCHA
To refresh the image, click here. Otherwise, contact us.

  • Your E-mail address is never displayed. If you enter it, it will only be visible to the blog author
  • Since there already are over 25 comments to this post, your eventual comment will no longer trigger a notification e-mail to the persons that commented before you.
  • The line and paragraph breaks automatically